Hagebuttensalz (nach Hochgruber)

Learning by eating

Bei der beschriebenen Aktivität handelt es sich um das Sammeln von Wildfrüchten zum Kennenlernen einer Pflanzenart (Hagebutte oder Gewöhnliche Heckenrose – Rosa canina o. ä.) und der Verarbeitung ihrer Früchte, der Hagebutten, zu einem ungewöhnlich schmeckenden vitaminreichen Würzsalz.

Fächeranbindung:

Sachunterricht, Biologie/Naturwissenschaften, Gesunde Schule

Ziele:

 
  • Erkunden der Umgebung und ihrer Pflanzen (Ortskenntnis/Artenkenntnis)
  • Erlernen einer Verarbeitungsmethode von Wildfrüchten, dabei auch Umgang mit einem Messer
  • Sensibilisierung für einen rücksichtsvollen Umgang mit der Natur/Ressourcen
  • Sensibilisierung für Umweltproblematiken (Abgase, Spritzmittel, Hecken…)
  • Sensibilisierung für gesunde Ernährung und hierfür einen Beitrag zu leisten
 

Weiterführende Hinweise

Materialien:

Unterwegs:

  • Sammelkörbchen oder Papiertüten
  • Messer oder Rosenschere (nicht unbedingt nötig)

In der Schule:

  • Waschschüssel, Sieb, Handtücher
  • Messer, Schneidebrett
  • Standmixer o. ä.
  • grobes (Stein-)Salz
  • mittelfeines Sieb
  • Teller zum Trocknen
  • Glas o. ä. zur Aufbewahrung des Salzes
  • „Butterbrot“, das sich die Schüler*innen selbst mitbringen

Einen Guten Appetit!

Kontakte und mögliche Kooperationspartner*innen:

  • Kooperationsmöglichkeit mit Hör- und Klangkünstlern bzw. mit der Hörspielredaktion des SR
  • Kooperation mit Tontechniker*innen
  • ggf. technische Beratung durch Medienexpert*innen im LPM